Как организовать на даче настоящий тир

Как организовать на даче настоящий тир
  • Как организовать на даче настоящий тир

Как организовать на даче настоящий тир?

Чем можно развлечь гостей на даче? Подвижные игры не всегда подходят для людей в возрасте, а пышным застольем уже никого не удивишь. Спортивная стрельба — отличное решение для тех, кто заскучал! Интересно, полезно для детей и взрослых… Что еще надо? В нашем материале рассказываем о том, как сделать стрельбу максимально комфортной и безопасной.

Развлекательная стрельба, или иначе — плинкинг — становится все популярнее среди россиян. Для людей старшего поколения она служит своеобразным отголоском программы подготовки молодежи в ДОСААФ. Любители охоты благодаря стрельбе поддерживают в тонусе профессиональные навыки. Ну, а для азартных людей и детей плинкинг — идеальное соревнование.

Согласно классификации, установленной ФЗ “Об оружии”, к спортивному вооружению относятся образцы пневматики, имеющие калибр до 4,5 миллиметров, и дульную энергию не более 7,5 джоулей. Применять такое оружие в населенных пунктах можно только в специально оборудованных местах — тирах.

Обустроить тир на приусадебном участке просто. Для этого вам потребуется пустой участок земли шириной около четырех метров. Длина будет равна желаемой дистанции стрельбы.

В тире размещаются мишени и оборудование, предупреждающее разлет пуль от рикошета или неправильного прицеливания. На “улице” лучше сооружать временные каркасные конструкции. Их легко разобрать на зиму.

Мишени и стол

Поле мишеней представляет собой полотно (“задник»), на котором размещаются цели для стрельбы. Задник монтируется на неподвижной каркасной раме в виде трапеции. Ее широкое основание обращено в сторону стрелка. Для материала задника обычно берут лист фанеры, ОСП или ДСП, обитый с лицевой стороны защитным пуленепробиваемым покрытием. Для безопасности закройте его сверху и по бокам пулеулавливателем.

Стол стрелка должен иметь просторную столешницу. На нем помещаются оружие, боеприпасы и подзорная труба на штативе. Основание стола — три ножки, выполненные из стальной трубы. Стрелять будет удобнее, если сделать в столешнице прямоугольный или круглый вырез.

Рубежи, с которых ведется стрельба, можно организовать на произвольных дистанциях. Но чаще всего встречаются расстояния в 10, 25 и 40 метров. Можно также сделать дополнительный рубеж, с которого будет вестись огонь из винтовок класса “MANUM”, укомплектованных оптическим прицелом.

Рубежи лучше подготовить заранее — очистить от травы и утрамбовать. Для стрельбы хватит “пятна” размером 2х1,5 метра.

Для упреждения рикошета используются специальные материалы. Существует два варианта таких покрытий:

• Оцинкованная сталь, под которой присутствует демпферная прокладка из вспененного полиэтилена толщиной не менее 3 мм.
• Кевларовая ткань и ее аналоги.

На пулеулавливателе ткань должна висеть свободно, нижний край закрепите эластичной резинкой: при порывах ветра ткань не будет сильно раздуваться. При обтяжке кевларовой тканью задника, под нее лучше подложить тонкую поролоновую прокладку.

Оборудование для тира

Поле мишеней должно иметь стерильно белую подсветку, а сам источник света необходимо скрыть от глаз стрелка. Освещение рубежей не требуется.

Сложнее всего устроена биатлонная модель мишени. Металлический швеллер с пятью круглыми ячейками, за каждой из которых находится металлический диск на шарнире.

Используются также и контурные мишени, имеющие форму диких животных и падающие после попадания по ним. Третий тип целей — падающие мишени, которые приходят в движение после попадания по круглой пластине, закрепленной на конце рычага.

Биатлонную и опрокидывающиеся мишени можно приводить в исходное положение дистанционно, включив в конструкцию шаговый двигатель и блок управления освещением.

Мишени лучше всего приобретать в специализированных магазинах.

Пневматическое оружие

Лучше всего для домашнего тира подходит пружинно-поршневая пневматика. Это могут быть как пистолеты, так и винтовки. Для совершения выстрела из них нужно взвести пружину поршня рычагом или переламыванием ствола. Новичку нет необходимости приобретать дорогие винтовки, тем более что большая их часть относится к классу охотничьего оружия.

В плинкинге важна точность, а не поражающая способность, поэтому отличным выбором будут винтовки в ценовом сегменте от 200 до 350 долларов. Хорошо подойдет для домашнего тира отечественная винтовка ИЖ МР-61, которую используют для тренировочной стрельбы начинающие биатлонисты. Винтовка имеет пятизарядный магазин, взвод осуществляется посредством бокового рычага. Приклад, ход и усилие спускового крючка регулируются, оружие имеет простое устройство и отличается высокой надежностью, позволяет вести прицельный огонь с дистанции до 50 метров.

Даже если ваша винтовка новая, ее можно слегка “доработать”. В первую очередь, замените стальную пружину оружия на газовую. Она менее требовательна к условиям эксплуатации и имеет меньшую отдачу. Также для большинства винтовок может потребоваться установка облегченного поршня и более износостойкого манжета. Заранее купите запасной комплект уплотнений для казенной части ствола и досылателя.

Уход за пневматикой

Большинство моделей пневматики неприхотливы в уходе. Но для содержания оружия все же потребуется некий набор дополнительных средств. Прежде всего — оружейная смазка, такая как Balistol или FP-10. Также необходимо иметь шомпол, обязательно цельный, с набором насадок для чистки ствола: вишером, латунным и синтетическим ершиками. Хранить винтовку следует отдельно от боеприпасов и в недоступном для детей месте. При наличии пристрелянной оптики винтовку лучше держать на специальной подставке, либо в горизонтальном положении, подложив под прицел мягкий валик. В заряженном состоянии пневматику хранить не стоит: сжатая более одной минуты металлическая пружина быстро теряет упругость. Винтовку надо чистить спустя каждые 100-150 выстрелов. После окончания стрельб следует покрыть канал ствола, компрессионную камеру и спусковой механизм небольшим количеством смазки. Перед началом использования смазку удалите сухой ветошью.

Основы стрелкового дела

Основных положений для стрельбы три: стоя, с колена или с упором на стол. При стрельбе стоя поверните правую стопу перпендикулярно линии прицеливания, левую ногу слегка отставьте в сторону и назад. Между ступнями должен сохраняться угол 40-45 градусов. Левая рука должна быть расслабленной и просто поддерживать оружие под цевье.

В положении сидя подогните правую ногу под себя, а левую выставьте вперед, согнув колено. В него будет упираться рука.

Держите винтовку свободно и непринужденно, но уверенно, стараясь скомпенсировать колебания ствола. Спуск выжимается плавно до самого конца, при этом выстрел почти всегда происходит для стрелка немного неожиданно. Важно не терять терпение и не стараться выжать остаток хода курка быстро. Стрелять нужно во время задержки дыхания после почти полного выдоха: в распоряжении стрелка имеется несколько секунд чтобы точно взять цель на мушку и равномерно выжать спуск.

Точных вам попаданий! 😊

Об авторе

Комментарий